www.agg55.com家有失智老人 护理师立委吁过年避免拷问「记得我是谁?」

发布:2019/2/3 20:03:46 | 作者:admin | 分类:www.agg55.com攻略 | 浏览:0 | 评论:0

卫福部推估,到了2036年台湾失智人口数恐将达55万人,成大护理系教授、刚递补为民进党不分区立委的陈静敏提醒,失智症初期的长辈可能会出现健忘或是方向感丧失的状况,逢年过节时,最怕来访的亲友拷问记得我是谁吗?这会造成失智者更没有安全感或遭受刺激,反而会出现发脾气或游走的状况,

应尽量避免刺激老人家。

陈静敏从基层护校念起到美国攻读博士,在理论和实务上都有很多经验,陈静敏说,现在失智人口越来越多,开始对人、时、地失去定向感,不认得亲友,过年亲友走春时,最怕亲友拷问。因此过年期间失智症之精神行为症状(BPSD)会达到高危险期。

陈静敏建议,亲友对于有失智症状的长辈重复发问,不要显露不耐烦,应该在平常让老人家有更多社会参与,可以跟老朋友待在一起、在熟悉的社区走动,这样有新刺激出现时,患者较不容易紧张。

陈静敏过去在成大任教时,曾协助永续城乡营造–社会创新型USR资源中心建构计划,与屏东县政府副县长吴丽雪一起在屏东竹田乡打造高龄乐智友善示范社区,透过凝聚社区民众力量开放社区成为失智友善社区。让有失智症状的老人家能够在更安全的环境下生活。

吴丽雪受访说,竹田乡西势村的高龄乐智友善示范社区运用客家伙(伙)房的概念,延伸出失智友善村,除了建置高龄友善步道、失智友善馆,让老人家可以安全地在社区活动之外,也在咖啡馆和客家文物馆开设课程,教导社区民众怎么辨识失智症、陪伴长者,也教长辈健康老化,平均每次上课都有20至30人。此外,他们也主动出击,打造手摇饮料车,骑到社区中老人家常聚集的地方,透过请长辈喝可可,趁机介绍各种友善设施。

此外,为了解长辈在社区的活动范围,并且避免长辈走失,吴丽雪表示,屏东县政府推出智慧型平安符(屏安福),内有GPS定位装置,让长辈安心走出户外,家属也能即时掌握状况,并且用赠送生活用品等诱因,让长辈习惯长期佩戴。

另外,在西势村的竹田国中,针对全校师生实施认识老化及认识失智课程,现在更将国中技艺教育融入高龄照顾,学生也会定期到老人日照中心和长辈互动,屏东县长潘孟安说,这就是生命教育,4年前屏东县就针对全县国中实施此类课程,并且自行发展出课程教材。

屏东县65岁以上老年人口达13.4万,推估县内约有1万多人患失智症,吴丽雪指出,他们也号召友善商店,推出贴心椅竞赛,让长辈可以随时休息,也透过这些活动让全村居民都有参与感。而乡下缺乏大众运输,县府也设置巡回小巴士,接长辈到据点来增加社交活动,延缓老化伴随的失能预计在3月初启动。

本文网址链接:http://pythonmonk.com/fqi/20190203/5ez584z3dl.html

上一篇:郑惠中呼郑丽君巴掌 朱宥勳:非常适合统派的文明水准
下一篇:www.agg55.com车潮人潮分散 春节连假首日云林高铁站行得通

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

最新文章
网站分类
文章归档
    最新留言
    友情链接