www.agg55.com连罗马尼亚总统都想要 交大智慧农业科技扬名海外

发布:2019/1/26 17:44:56 | 作者:admin | 分类:www.agg55.com平台 | 浏览:0 | 评论:0

国立交通大学生科系副教授陈文亮团队整合物联网、区块练和生物科技技术,开发出无毒智慧科技农业系统AgriTalk管理平台,有效以无毒方式解决病虫害并增加产量,不只已经有10个国家希望到当地建置试验农场,连罗马尼亚总统都来询问,希望推广到他们国家。

科技部今年1月率领44个台湾科技新创团队前往美国参加2019美国消费性电子展CES,陈文亮团队以智慧农业科技在展场中杀出重围,获得瑞典、加拿大、义大利、法国、荷兰和菲律宾等10个国家关注,洽谈到当地建置试验场域,罗马尼亚总统更表示希望在他们国家推广,商机估计超过9亿元。

陈文亮今天代表团队出席科技部举行的记者会,出身云林台西乡的他说,其实农村人口老化问题已经愈加严重,大多数老农年龄早已超过65岁甚至已经70岁,要怎么让青农回流并且传承老农智慧,这是他想要解决的问题。

陈文亮说,他们从智慧农业下手,可以提供整体解决方案,这也是引起各国关注的原因,从施肥、解决病虫害到增加产量,都能透过这套AgriTalk管理平台完成,还能对接无人机或接上管线自动喷洒农药,农夫只要远端遥控,就能进行喷洒作业。

陈文亮指出,这套系统在作物栽培生长过程,使用物联网技术实施全面动态监控,包含基本微气候环境监测、光照流明度、UV照度、土壤温湿度、酸硷值、导电值、空气中二氧化碳与PM2.5监测、病虫害监测等,并使用人工智能技术自动调整水、肥、预防病虫害的有机农资使用,确保作物的健康成长。

陈文亮说,系统能透过土壤微生物分布,精准施肥,系统藉由导电度、土壤温度和湿度,了解土壤氮磷钾含量,然后精准施肥,由于各地土壤成分不同,人工智慧系统经过学习3到4个月后,就能因地制宜进行分析。

研究团队除了开发系统,也研发出病虫抑制剂,由于陈文亮曾经目睹务农的父亲,为了喷洒农药差点丢了性命,为了降低化学农药对人体的伤害,团队以蜘蛛蛋白研发出对蜜蜂和人体无害的害虫抑制剂,已经通过有机农药认证,而且可以涵盖目前80%的农作物害虫。

陈文亮以他们的实验农场举例,透过系统和肥料与抑制剂的配合,一般农民栽种姜黄,大多有种1年休3年的习惯,因为土壤养分用完就需要休息,但是他们团队不仅可年年栽种,姜黄生产量已经比一般种法高出5倍,草莓也从一株10到15颗,增加到15到20颗。

科技部长陈良基说,今年44个台湾团队带回55亿元的订单和募资金额,国际媒体曝光比前一年增加20倍,获奖数量更达全球前二,可见台湾许多团队都做到产业创新和转型,台湾的科技实力和创新能力也受到国际关注,拿到亮眼的成绩。

本文网址链接:http://pythonmonk.com/kop/20190126/m7ua1e08one4.html

上一篇:www.agg55.com就爱福山植物园 他6年入园117次 创开园以来最高纪录
下一篇:卸下台东县长 黄健庭续任台东农产公司董事长

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

最新文章
网站分类
文章归档
    最新留言
    友情链接